Горячая линия по корпоративному праву
Как избежать проблем при создании Годового отчета АО
мастер электронных торгов
Опубликовано информационное письмо Банка России от 08.06.2017 № ИН-06-28/27 "О некоторых вопросах порядка подготовки общего собрания акционеров"


1. П. 2 ст. 60 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» возлагает на акционерное общество безусловную обязанность по направлению (вручению под роспись) акционерам бюллетеней для голосования на общем собрании и не предполагает возможность установления уставом или решением уполномоченного органа обязанности по совершению лицами, имеющими право на участие в общем собрании акционеров, дополнительных действий для получения ими бюллетеней.
ФЗ «Об акционерных обществах» не определяет место, в котором должно осуществляться вручение под роспись бюллетеней для голосования, так же как не устанавливает обязанность общества по их вручению по месту нахождения акционера. Соответственно место, в котором осуществляется вручение под роспись бюллетеней (в том числе по адресу исполнительного органа общества, по адресу акционера или по иному адресу), может быть определено уставом акционерного общества. Вместе с тем следует учитывать, что предусмотренный уставом акционерного общества порядок вручения под роспись бюллетеней для голосования на общем собрании акционеров, вне зависимости от места, в котором осуществляется вручение, не должен ограничивать возможность получения бюллетеней каждым лицом, зарегистрированным в реестре акционеров общества и имеющим право на участие в общем собрании акционеров.
Так, например, способ вручения бюллетеней для голосования, предусматривающий исключительно предоставление возможности самостоятельного получения бюллетеней под роспись по адресу, определенному уставом общества, фактически перекладывает на акционеров обязанность общества по совершению действий, направленных на вручение им бюллетеней, и не обеспечивает достижение заложенной в ФЗ «Об акционерных обществах»  цели — получение бюллетеней каждым акционером, что ведет к ограничению возможности реализации акционерами права на участие в управлении обществом и создает потенциальные условия для нарушения их прав.
 
2. В целях обеспечения получения акционерами, права которых на акции учитываются номинальными держателями, бюллетеней для голосования Банк России рекомендует акционерным обществам осуществлять направление бюллетеней для голосования номинальным держателям вместе с информацией (материалами), подлежащей (подлежащими) предоставлению в соответствии со статьей 52 ФЗ «Об акционерных обществах».
Также обращаем внимание, что направление бюллетеней для голосования номинальным держателям предусмотрено пунктом 3.9 Положения Банка России от 09.03.2017 N 581-П «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»
 
3. Банк России обращает внимание на то, что акционер, права на акции которого учитываются номинальным держателем, может реализовать свое право на участие в общем собрание акционеров путем направления заполненного бюллетеня в общество. При этом общество должно идентифицировать такого акционера, основываясь на информации, предоставленной номинальным держателем.
В этой связи Банк России рекомендует при утверждении формы бюллетеня для голосования предусматривать в нем графу для указания информации, позволяющей идентифицировать акционера, указывая при этом, что заполнение данной графы не является обязательным. При этом Банк России рекомендует акционерам, права на акции которых учитываются номинальными держателями, заполнять указанную графу в случае самостоятельного направления бюллетеня для голосования.
главная почта карта
Новости законодательства Новости законодательства Архив

23 июля 2018, 14:33
19.07.2018 вступили в силу очередные изменения в ФЗ «Об акционерных обществах»

30 января 2018, 15:31
Изменение порядка оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию выпусков ценных бумаг, отчетов об итогах выпусков ценных бумаг, проспектов ценных бумаг.

17 декабря 2017, 02:00
Опубликовано информационное письмо Банка России № ИН-06-28/57 от 11.12.2017 о рекомендациях по раскрытию в годовом отчете публичного акционерного общества информации о вознаграждении членов совета директоров

18 сентября 2017, 15:56
Изменен порядок представления эмиссионных документов эмитентов, не являющихся кредитными организациями

10 августа 2017, 12:31
Опубликовано письмо Банка России № ИН-015-28/42 о признании итоговой величины рыночной стоимости ценных бумаг рекомендованной для целей применения отдельных положений главы XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Новости Группы Профконсалт Новости Группы Профконсалт Архив

07 февраля 2018, 14:13
14 марта 2018г. в Международном финансовом центре (МФЦ) состоится семинар по теме: Актуальные требования по раскрытию информации с учетом всех последних изменений.

01 февраля 2018, 13:54
8 и 15 февраля 2018г. в Центре корпоративного управления НИУ ВШЭ состоится семинар по теме: Реорганизация и реструктуризация акционерного общества.

02 ноября 2017, 11:35
24 ноября 2017г. в Центре корпоративного управления НИУ ВШЭ состоится семинар по теме: Реорганизация и реструктуризация акционерного общества.

Группа Компаний "Профконсалт" ©

Компания Fruitful Solutions
Продвижение сайта
Тел./факс:
(495) 215-5232