Горячая линия по корпоративному праву
Как избежать проблем при создании Годового отчета АО
мастер электронных торгов
Горячая линия


Вопрос:

Автор:
Муравьева Светлана

закрытая подписка
Добрый день, Вероника Алексеевна. Подскажите пож. ответ на следующий вопрос: в обществе планируется увеличение УК путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке. Акционеров 45, а подписка планируется среди определенного круга лиц — 5 человек. Для того чтобы исключить возможность приобретения акций по преимущественному праву необходимо включить условие что акции размещаются только среди акционеров общества с предоставлением указанным акционерам возможности приобретения целого числа размещаемых ценных бумаг, пропорционального количеству принадлежащих им акций. Что также предусматривает возможную процедуру приобретения акций более чем 5 акционерами. Каким образом можно сделать закрытую подписку под конкретных пять лиц?


Ответ:

Добрый день, Светлана.
В соответствии с п. 1 ст. 40 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа). Указанное право не распространяется на размещение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, осуществляемое посредством закрытой подписки только среди акционеров, если при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа).
Таким образом, если при голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций, хотя бы один из акционеров общества проголосует против или не примет участие в голосовании по данному вопросу, размещение акций по закрытой подписке может осуществляться только одним из нижеуказанных способов:
1) с предоставлением акционерам общества, голосовавшим против или не принимавшим участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций преимущественного права приобретения дополнительных акций, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа), и размещением оставшегося неразмещенным после осуществления преимущественного права количества акций по закрытой подписке среди круга лиц, состоящего из 5 человек.
В данном случае лица, входящие в круг лиц по закрытой подписке, если они являются акционерами общества и проголосуют за принятие решения по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций, не смогут приобрести акции в рамках осуществления преимущественного права. Приобретение указанными лицами размещаемых акций будет возможно только по закрытой подписке, после подведения итогов осуществления преимущественного права.
2) второй способ подразумевает размещение акций в 2 этапа:
1 этап:  размещение акций посредством закрытой подписки только среди акционеров общества с возможностью приобретения целого числа размещаемых акций пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа);
2 этап: размещение оставшегося неразмещенным после окончания 1 этапа размещения количества акций по закрытой подписке среди круга лиц, состоящего из 5 человек.
В данном случае лица, входящие в круг лиц по закрытой подписке, если они являются акционерами общества, независимо от того как они проголосуют по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и будут ли они присутствовать на общем собрании акционеров, на котором будет принято решение о размещении посредством закрытой подписки акций, смогут приобрести акции и на 1 и на 2 этапах размещения.
 
Размещение акций по закрытой подписке среди 5 лиц без предоставления акционерам общества преимущественного права приобретения размещаемых акций и без предоставления акционерам общества возможности приобретения целого числа размещаемых акций пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа) возможно только в случае, если все акционеры общества примут участие  в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и проголосуют за принятие решение по данному вопросу.
 
главная почта карта
Новости законодательства Новости законодательства Архив

14 февраля 2019, 12:37
Внесены изменения в Положение Банка России от 11 августа 2014 года N 428-П О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг

14 февраля 2019, 12:36
Опубликовано Письмо ФНП от 08.02.2019 N 488/03-16-3 «О представлении нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав»

03 февраля 2019, 12:37
Банк России опубликовал информационное письмо о предоставлении долей (паев) акционерам при реорганизации акционерных обществ в форме преобразования от 01.02.2019 № ИН-06-28/11

16 января 2019, 10:34
25 янаваря 2019г. вступает в силу новое Положение об общих собраниях акционеров

14 октября 2018, 15:08
Опубликовано информационное письмо Банка России № ИН-06-28/65 от 10.11.18г. О представителе владельцев облигаций

Новости Группы Профконсалт Новости Группы Профконсалт Архив

01 марта 2019, 18:29
04 марта – 08 апреля 2019г. в Центре корпоративного управления НИУ ВШЭ состоится семинар

19 октября 2018, 11:30
19-24 ноября 2018г. в Центре корпоративного управления НИУ ВШЭ состоится семинар по теме: Эмиссия ценных бумаг.

07 февраля 2018, 14:13
14 марта 2018г. в Международном финансовом центре (МФЦ) состоится семинар по теме: Актуальные требования по раскрытию информации с учетом всех последних изменений.

Группа Компаний "Профконсалт" ©

Компания Fruitful Solutions
Продвижение сайта
Тел./факс:
(495) 215-5232